Минэкономразвития РТ объявило о запуске новой программы компенсации всех процентов по кредитам, выданным российскими банками управляющим компаниям, промышленным площадкам, индустриальным паркам и их резидентам на покупку оборудования, строительство (реконструкцию) инфраструктуры.

«Эту нагрузку мы берем на себя, на государство и рассчитываем, что предприниматели с большей легкостью будут брать кредиты на эти цели. Процент по факту будет равен нулю», — рассказал замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин.

35 МИЛЛИОНОВ МАЛО

Ежегодный бюджет программы— 35 млн рублей, предельный размер субсидии на одного получателя — 5 млн рублей в год. Возмещение затрат будет проводиться ежеквартально на период действия договора до 2020 года. На возражения бизнеса Минэкономразвития ответило, что если субсидирование процентных ставок будет популярно у бизнеса, то его оставят и после 2020 года.

Тимур Абдрашитов — исполнительный директор общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России»:

«Мы считаем, что программа минэкономики РТ должна показать высокий результат. Из недостатков — небольшой бюджет программы в 35 миллионов рублей. Конечно, в случае положительного опыта бюджет данной программы необходимо будет увеличивать.

Оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах государственной поддержки показывает, что наиболее эффективными по методике «выделенные средства – возврат в виде налогов» являются программы, направленные на реальный сектор экономики и программы, связанные с компенсацией процентных ставок. Коэффициент по ним достигал 7. 1 миллион выделен — 7 миллионов возвращались в виде налога».

УСЛОВИЯ:

Предприятие должно быть субъектом МСБ или обладать инфраструктурой для развития МСБ (имеются в виду управляющие компании промплощадок, промпарков).

Компания не должна иметь налоговую задолженность, долги по оплате зарплаты.

Кредит должен быть получен не ранее 1 января 2017 года на срок свыше одного года и быть действующим на момент подачи заявки.

Процентная ставка по кредиту не должна превышать величину средневзвешенной процентной ставки, определенной Банком России (в 2017 году ставка составила 14,15%, в 2018 году – 12,04%).

По материалам: Бизнес-Онлайн