Одна из острых проблем малого и среднего предпринимательства — трудности доступа к финансовым ресурсам. Нет денег — нет развития, нет модернизации, нет новых рабочих мест, нет налоговых отчислений в бюджет. Где найти деньги для развития бизнеса обсуждали на ежегодном бизнес-форуме «Финансирование реального сектора экономики».

По традиции площадка форума собрала экспертное и деловое сообщество для обсуждения актуальных вопросов развития реального сектора экономики в России. Председатель Союза производственных компаний России Азат Газизов на бизнес-форуме модерировал сессию «Финансирование промышленных проектов российский компаний» и выступил в роли эксперта.

Открылся Форум пленарным заседанием «Открытый диалог с государством: поддержка региональных проектов российского бизнеса», модератором которого выступил руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова. В повестке дня — содействие в получении доступного финансирования для проектов реального сектора экономики.

Несмотря на то, что в России создана многоуровневая система поддержки, рядовому предпринимателю получить деньги на развитие трудно. С одной стороны, это беда банковской системы, которая не может обеспечить малый и средний бизнес дешевыми и длинными деньгами. В 2017 году доля банков в общем объеме финансирования реального сектора экономики составила всего 8%. С другой стороны, это отсутствие поддержки бизнеса от финансовых и нефинансовых институтов развития.

Наталья Рыкова отметила что Министерство финансов выступает за снижение государственных средств финансирования в пользу частных инвестиций.

По статистике Ассоциации негосударственных пенсионных фондов сейчас в стране есть примерно 2 трлн рублей частных средств, которые потенциально могут поддержать российскую экономику. Однако проблема в том, что лишь малая часть бизнес-проектов интересна частным инвесторам. Доля инвестиций в экономику страны составляет лишь 2,2% ВВП, что очень мало.

Одна из основных проблем — низкий уровень подготовки проектов. По словам экспертов, выглядят они перспективно лишь на бумаге и на стадии презентации, а когда дело доходит до расчётов начинается пробуксовка.

В свою очередь предприниматели жалуются, что очень дорого заходить в институты развития для упаковки проектов. Например, в Фонде Развития Промышленности (ФРП) стоимость бизнес-проекта доходит до 500 000 рублей.  И это без гарантии, что проект получит финансирование. Не каждый предприниматель готов пойти на такие риски.

 Азат Газизов подчеркнул, что государство должно стать гарантом, подставившим плечо, для привлечения частного финансирования в реальный сектор экономики.

 «У нас по отдельности есть все элементы для роста реального сектора экономики. Есть деньги, которые можно запустить, есть люди, которые этого хотят, есть перспективные проекты, которые готовы к реализации, но не хватает какого-то элемента. В этом и должна заключаться роль государства, которое соберет все в единое целое и станет неким руководящим и направляющим двигателем, локомотивом того, чтобы части соединились меж собой, и все это заработало».

Азат Газизов акцентировал внимание и на теме эффективности институтов развития, зачастую о которых предприниматели не знают.

«При проведении оценки эффективности деятельности институтов развития, выяснилось, что только 2% предпринимателей в России получают поддержку, а знают о ней только 30%. То есть, 70% просто даже не понимают и не знают, что государство вкладывает и что дает. Чтобы изменить ситуацию, институты развития должны повернуться лицом к бизнесу. Они должны воспринимать малый и средний бизнес как клиентов, а не ждать, когда те к ним сами придут».

По мнению экспертов, в приоритете должна быть поддержка инфраструктурных и промышленных проектов, которые могут оказать влияние на создание рабочих мест, на поступление денег в бюджеты, на вклад в ВВП и на другие социально-экономические эффекты, что приведет к росту реального сектора экономики.

«Главная задача — создавать условия вокруг, чтобы проекты двигались быстрее. Для этого нужно работать с инфраструктурой и различными инструментами. Находить приоритетные проекты, которые действительно должны дать ускоренный рост нашей экономике»,- резюмировала Инна Рыкова.

По итогам форума будет подготовлена резолюция с предложениями   экспертного и бизнес-сообщества. Подписанный документ будет направлен в Правительство Российской Федерации с целью формирования благоприятной среды финансирования реального сектора экономики.