Конференции Союза производственных компаний России и Народного фронта проводят в регионах мониторинг, в ходе которого выявляют, какие меры поддержки для того или иного региона являются наиболее эффективными.

«Сегодня ставится задача поднять долю предпринимательства в ВВП страны с 21 до 40%. Необходимо оценить и выявить те программы, которые приносят наибольший эффект и дают высокую отдачу. Регионы показывают, что это программы, которые направлены на реальный сектор экономики: лизинг-грант, субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования, и др.», — отметил председатель правления Союза производственных компаний России Азат Газизов.

Как показывает практика прошедших конференций, регионы фокусируются на интеграции всех элементов поддержки МСП в рамках реализации сервисного подхода к поддержке бизнеса.

Иркутская область в числе регионов, кто внедряет сервисную модель предоставления поддержки бизнесу. В 2018 году планируется создать Центр оперативного управления, который обеспечит доступность услуг для любого предпринимателя по принципу «одного окна».

Для оценки охвата получателей поддержки аналитический центр Союза производственных компаний России проанализировал данные бухгалтерских отчетов 122 компаний, получивших в 2013-2016 году финансовую поддержку от государства.

Что мы увидели?

  • 5 получателей (4,1%) не сдают бухгалтерскую отчетность
  • 13 получателей (10,66%) ликвидированы или находятся в процессе ликвидации
  • В 2017 году регион отказался от прямой финансовой невозвратной поддержки
  • Средняя доля получателей невозвратной финансовой господдержки составляет только 0,04%
  • На реализацию программы развития предпринимательства в Иркутской области с 2013 по 2017 г. было выделено 1,318 млрд. рублей
  • На прямую невозвратную финансовую поддержку субъектам в виде грантов и субсидий выделено 228 млн. руб
  • Иркутская область не достигла планового показателя по количеству МСП на 1000 человек (36 против общероссийских 42)
  • Самая эффективная программа с точки зрения бюджетной окупаемости — компенсация части процентной ставки по кредитам и части затрат по уплате лизинговых платежей. На 1 вложенный рубль в бюджет вернулось 9 рублей 47 копеек.
  • Самая популярная программа поддержки – субсидии из областного бюджета на приобретение производственного оборудования (61 получатель)
  • Коэффициент уникальности получателей поддержки– 1,03

Как рассказал на конференции заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев, с 2013 по 2017 г. в регионе прямая финансовая поддержка в виде субсидий была оказана 165 предприятиям на сумму 234,5 млн руб. При этом 94% получивших субсидии предприятий продолжают свою деятельность в области. Меры финансовой поддержки затронули 42 муниципальных образования, в том числе и моногорода. Поддержку получили более 1,2 тыс. предпринимателей, создано почти 1,8 тыс. новых рабочих мест.

Эксперты отметили, что корень неэффективности мер господдержки кроется в слабом информировании самих предпринимателей о полагающихся им субсидиях и льготах. В России более 30 федеральных институтов развития, 400 региональных, 700 объектов инфраструктуры поддержки, однако предприниматели о них не знают.

 «На институты развития выделены немалые финансовые средства, а людям об этом неизвестно. В ходе наших конференций мы стремимся к тому, чтобы институты развития начали действовать по-другому: чтобы не предприниматели бегали за ними, а чтобы они повернулись лицом к бизнесу и предлагали ему свои услуги», — подчеркнул Азат Газизов.

По словам федерального спикера в регионах наблюдается слабая информированность предпринимателей об услугах, которые им могут оказать федеральные институты развития. Он порекомендовал иркутским бизнесменам принять участие в опросе «Узнаваемость институтов развития для предпринимателя» на сайте zonaproma.ru.

 «Государство сегодня предлагает широкую линейку мер поддержки для малого и среднего бизнеса. Другое дело, как эти программы реализуются на местах. Как верно отмечали участники конференции, корень неэффективности мер господдержки кроется в слабом информировании самих предпринимателей о полагающихся им субсидиях и льготах», – прокомментировал итоги конференции руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика» в Иркутской области, председатель иркутского регионального отделения «Опора России» Александр Якубовский.

Финансовая или инфраструктурная? Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области