Какие программы поддержки предпринимательства лучше работают и востребованы у бизнеса разбирались на конференции «Оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки бизнеса в Республике Башкортостан». В роли экспертов выступили руководители бизнес – объединений и представители органов государственной власти.

«Грубейшая ошибка, что из бюджета выделяется меньше денег. Наша задача – доказать, что финансовая поддержка предпринимателей – это эффективно и приводит к возврату в виде налогов. Деньги ушли из бюджета, деньги пришли в бюджет. Это полезная тема, которую надо продолжать», — обозначил цели конференции председатель правления Союза производственных компаний и предпринимателей России Азат Газизов.

Азат Газизов представил оценку эффективности мер господдержки конкретно по Башкортостану. Эксперты нашли ряд программ, которые неэффективны или писались под одно предприятие. В то же время были предложены конкретные механизмы для того, чтобы средний бизнес мог реально воспользоваться мерами поддержки.

Для оценки охвата получателей поддержки аналитический центр Союза производственных компаний России проанализировал данные бухгалтерских отчетов 150 компаний, получивших в 2015-2016 годах финансовую поддержку от государства.

Что мы увидели?

  • 22 получателя (14,67%), получивших поддержку, не сдает бухгалтерскую отчетность
  • 9 получателей (6%), получивших поддержку, ликвидированы или находятся в процессе ликвидации
  • На развитие предпринимательства в Республике Башкортостан в период с 2013 по 2017 года выделено 3,4 млрд. рублей, 170 млн. из которых направлены на субсидии и гранты
  • В 2017 году прямая финансовая поддержка оказывалась только в рамках муниципальных программ
  • Нет данных за 2013-2014 года, т.к. Государственный Комитет Республики Башкортостан по Предпринимательству и Туризму работает с 2015 года
  • Город Кумертау лидер среди МО по количеству получателей финансовой невозвратной поддержки
  • Наиболее эффективной для развития предпринимательства оказалась программа субсидирования части затрат субъектов МСП по участию в международных и межрегиональных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях
  • Средняя доля получателей финансовой невозвратной господдержки из общего числа субъектов МСП в Республике Башкортостан в 2015-2016 годах равна 0,08%
  • Самым популярным программным мероприятием оказалось субсидирование части затрат субъектов МСП, связанных с уплатой лизинговых платежей по договору (договорам) лизинга (60 получателей)
  • В Башкортостане достаточно низкий показатель МСП на 1000 населения: 31 против общероссийских 42. 

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Денис Мусин обозначил основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели сегодня. В первую очередь он отметил снижение объемов господдержки и забюрократизированность системы.

«Предприниматели, которые могут ей воспользоваться — это капля в море. И ждать здесь большого эффекта от небольших вложений, конечно, невозможно. Мы сталкиваемся с таким явлением, как усложненная процедура получения поддержки. Предприниматели отговаривают друг друга участвовать в программах государственной поддержки, аргументируя тем, что потом замучаешься отчитываться. Практически одна и та же отчетность в разных формах идет в разные органы. Это отнимает огромное количество сил, времени и ресурсов. Отчетности ради галочки быть не должно»,- отметил эксперт.

Для сравнения был приведен пример Казахстана, где государство ставит входные условия для участия в программе господдержки, прослеживает, чтобы выделенные средства ушли по назначению, и больше не требует от субъекта МСП отчетов по эффективности.

Для увеличения охвата господдержки нужна обратная связь между институтами развития и бизнесом. Народный фронт и Союз производственных компаний России запустили всероссийский опрос, чтобы оценить, насколько предприниматели в регионах информированы о деятельности институтов развития МСП.

«Главный итог конференции я вижу в том, что получился конструктивный разговор, в результате которого мы получили конкретные предложения. Подобные конференции позволяют получить обратную связь в регионах о реальных потребностях бизнеса. Сегодня крайне важно объединять усилия общественных организаций, предпринимательских объединений и органов власти для выработки мер по повышению эффективности поддержки предпринимательства», – резюмировал Газизов.

В числе наиболее эффективных мер поддержки участники конференции назвали налоговое стимулирование. Оно не требует выделения финансовых средств и позволяют охватить большее количество предпринимателей.

По итогам конференции выработан целый ряд предложений для региональных и федеральных органов власти.

БТС Новости. В Уфе активисты ОНФ организовали конференцию по вопросам поддержки бизнеса