Курская область стала 14-м регионом, где оценили насколько эффективны вложения государства в малый и средний бизнес.

«Цель таких встреч – вызвать дискуссию, чтобы понять, каким образом предпринимательское сообщество участвует в формировании системы поддержки бизнеса. Остро стоит вопрос о том, какие виды поддержки наиболее эффективны – невозвратные (гранты) или инфраструктурные, когда создают специальные центры для консультаций, инжиниринга и т.п. Считаю, нужен грамотный баланс двух видов поддержки – финансовой и инфраструктурной»,- отметил председатель Правления «Союза производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов.

Для оценки охвата получателей поддержки аналитический центр Союза производственных компаний России проанализировал данные бухгалтерских отчетов 269 компаний, получивших в 2013-2016 году финансовую поддержку от государства.

Что мы увидели?

  • 16 получателей (5,95%), получивших поддержку, не сдает бухгалтерскую отчетность
  • 19 получателей (7,06%), получивших поддержку, ликвидированы или находятся в процессе ликвидации
  • На развитие предпринимательства в Курской области в период с 2013 по 2017 года выделено 577 млн. рублей, 287 млн. из которых направлены на субсидии и гранты
  • Охват прямой невозвратной господдержки сократился в 2.5 раза
  • Наиболее эффективной для развития предпринимательства оказалась программа субсидирования части затрат по уплате кредитных процентов. На каждый потраченный рубль область получила 12,19 руб. налогов.
  • Средняя доля получателей финансовой невозвратной господдержки из общего числа субъектов МСП в Курской области в 2013-2016 годах равна 0,27%
  • Самым популярным программным мероприятием оказалось предоставление субсидий начинающим предпринимателям (49 получателей)
  • В Курской области достаточно низкий показатель МСП на 1000 населения: 31 против общероссийских 42. 
  • Выявлены также компании-рекордсмены, которые становились обладателями грантов (субсидий) от 7 до 11 раз

Примечательно, что в регионе отмечен своего рода рекорд — 35 социальных организаций, в том числе детских образовательных, получили господдержку. В среднем в регионах России таких насчитывается по 3-4.

Председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Михаил Аксенов проинформировал, что  в 2017 году в области открылись более 4-х тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Каждое десятое — в сфере производства.

«Результативнее всего вложения в реальный сектор экономики. У нас это одно из приоритетных направлений. Всего же их около 10 — модернизация производства, льготные займы, субсидирование расходов на открытие своего дела. Начинает свою работу Региональный центр инжиниринга. Его основная задача — поддержка наших малых производственных компаний, освоение и обновление новых продукций, расширение ассортимента в перспективе — договоров с крупными производителями».

Благодаря эффективным мерам поддержки в прошлом году предпринимателю Владимиру Маховицкому удалось обновить оборудование на своем молочном предприятии.

 «Субсидирование в данном случае — это абсолютно правильный и нужный подход к малому бизнесу. Без субсидирования очень тяжело закупить современное оборудование. Бизнес всегда откликнется на помощь государства и ответит увеличением рабочих мест, повышением зарплаты».

Азат Газизов отметил, что в регионах предприниматели просят вернуть программу лизинга. Примечательно, что власти Курской власти финансируют данную программу полностью за свой счет.  

”Я считаю, что должна быть двойная поддержка. Финансовая поддержка дает возврат в виде налогов, создает рабочие места, помогает модернизировать производства. Инфраструктурная поддержка поднимает уровень самого предпринимательства. Только комплексная поддержка даст синергетический эффект», — резюмировал Азат Газизов.