Чувашия стала двенадцатым регионом, где прошли конференции по мониторингу программных мероприятий, направленных на поддержку бизнеса. На площадке конференции обсудили такие темы как наиболее эффективные программы поддержки малых и средних предприятий, методика оценки эффективности государственных программ поддержки предпринимательства, а также рассмотрели существующие в Чувашской Республике меры поддержки бизнеса.

Председатель правления «Союза производственных компаний России» Азат Газизов в рамках конференции предложил провести  дискуссию на тему : а нужна ли господдержка? Одни говорят, что господдержка дает неравные конкурентные преимущества,  другие же говорят, что поддержка необходима им как воздух.

Для оценки охвата получателей поддержки аналитический центр Союза производственных компаний России проанализировал данные бухгалтерских отчетов 248 компаний, получивших в 2013-2016 году финансовую поддержку от государства.

Что мы увидели?

  • 12 компаний, получивших поддержку, не сдали бухгалтерскую отчетность
  • 22 компании, получивших поддержку, ликвидированы или находятся в процессе ликвидации
  • Количество получателей финансовой невозвратной поддержки с 2013 года упало почти в 9 раз
  • Средняя доля получателей невозвратной финансовой господдержки составляет только 0,15%
  • На реализацию программы развития предпринимательства в Чувашской Республике с 2013 по 2017 г. было выделено 962 млн руб.
  • На прямую невозвратную финансовую поддержку субъектам МСП Чувашской Республике в виде грантов и субсидий выделено 456,35 млн. руб
  • С 12 до 5 сократилось количество направлений поддержки за 2013-2017 года
  • В Республике 38 МСП на 1000 человек (плановый показатель 42 на 1000)
  • Предприятия, получившие поддержку, показывают динамику основных показателей (рост прибыли, выручки, основных средств)
  • Самая популярная программа поддержки – предоставление субсидий субъектам МСП на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования (64 получателя)
  • Самая эффективная программа с точки зрения бюджетной окупаемости получивших поддержку — возмещение части затрат субъектов МСП на уплату процентов по кредитам. Коэффициент 1 к 8.

«В Чувашии такой же тренд, как и большинстве регионов. Программы, направленные на реальный сектор, показывают отдачу. А «раскидывание денег с вертолета» когда раздали 3 миллиона рублей по 300 тысяч — показывают низкую эффективность. Такие предприятия не растут», — отметил Азат Газизов.  

Министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин отметил, что большим спросом у представителей малого и среднего бизнеса пользуется субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования. В конкурсном отборе на одну субсидию претендуют 15-20 человек. На реализацию программы в 2017 г. республика выделила 40 млн руб.

В регионе отдают предпочтение финансовой поддержке. Так, благодаря реализации мероприятий, связанных с предоставлением прямых финансовых субсидий, производственная база региона в совокупности обновилась почти на 1 млрд руб. Программы в целом позволяют поддержать большее количество предпринимателей, открыть новые производства, создать рабочие места.

Получатели поддержки рассказали о влиянии государственных программ поддержки субъектов МСП на развитие своего бизнеса. Кроме того, были озвучены предложения по усовершенствованию программ поддержки МСП.

«Дерево не даст плоды, если его не полевать. Так же и с бизнесом. Только нужно его поливать несколько раз.  Тогда мы  сможем увеличить объемы выпускаемого товара за счет выхода на новые рынки сбыта готовой продукции», — отметил  заместитель директора АО «НПО «Каскад» Виталий Емельянов.