В Тюменской области реализуется комплексный подход к поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Она включает себя финансовую поддержку — имущественную, организационную.  Такие сведения озвучили на конференции «Оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса в Тюменской области«.

«Конференции по оценке эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса мы провели уже в 11 регионах. Наши цели — вызвать дискуссию по эффективности программ государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что у нас есть общефедеральные принципы господдержки, в каждом регионе есть свои особенности. В марте 2018 года мы обобщим все предложения и идеи, прозвучавшие на таких совещаниях», — обозначил цели региональной конференции председатель правления «Союза производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов.

Для оценки охвата получателей поддержки аналитический центр Союза производственных компаний России проанализировал данные бухгалтерских отчетов 788 компаний, получивших в 2013-2016 году финансовую поддержку от государства.

Что мы увидели?

  • 57 компании (7,23%) не сдает бухгалтерскую отчетность
  • 84 компании (10,66%) ликвидированы или находятся в процессе ликвидации
  • Самая популярная программа поддержки – возмещение части затрат по договорам лизинга (584 получателя)
  • Самая эффективная программа с точки зрения налоговых поступлений — возмещение части затрат по договорам кредитов
  • Количество получателей финансовой поддержки упало с 294 до 61
  • Средняя доля получателей финансовой невозвратной господдержки из общего числа субъектов МСП в Тюменской области в 2013-2016 годах равна 0,32%.
  • На развитие предпринимательства в Тюменской области из федерального и регионального бюджетов с 2013 по 2017 года выделено 1 млрд. рублей.
  • На прямую невозвратную финансовую поддержку субъектам МСП в виде грантов и субсидий выделено 1,48 млрд. рублей, из них 447 млн. рублей выделено сверх нормы финансирования.
  • Количество получателей финансовой поддержки за прошлый год сократилось в 2.5 раза.

   Стоит отметить, что правительство региона выделяет дополнительные средства сверх федеральных нормативов. Расходы на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе 20% финансируются государством, 80% финансируются региональным бюджетом.

Начальник управления промышленности и предпринимательства департамента господдержки и инвестполитики Тюменской области Антон Машуков обозначил направления наиболее эффективных программ поддержки МСП: инфраструктура, поддержка промышленности и предпринимательства, налоговые льготы, займы с пониженной процентной ставкой.

Наиболее эффективной, по словам спикера, является государственная поддержка на развитие лизинга оборудования. На конференции в Тюмени было отмечено, что индекс промышленного производства в регионе за 10 лет вырос в три раза. За эти же годы в области появилось 35 новых крупных производств, в 2017 году – 21 из них. Еще 25 новых предприятий находится в стадии строительства.

«Такой комплексный подход к поддержке предпринимательства, имеет большой синергетический эффект. В Тюменской области есть конкретные практики, которые мы будем изучать и представлять на итоговой конференции. Основной тезис, что наибольшую отдачу отдают средства, вложенные в реальный сектор в виде лизинг-гранта, получило подтверждение еще в одном регионе», — резюмировал Азат Газизов.

Тюменское время. Эффективность господдержки