В Воронеже оценили эффективность расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса. Результаты Всероссийского исследования презентовал председатель Правления «Союза производственных компаний России» Азат Газизов.

 «Поддержка предпринимательства государством в последние годы последовательно падает. С 2013 года по 2017 она сократилась с 19 млрд до 3,5 млрд. рублей. Из 112 тыс. воронежских предпринимателей только 74 человека получили государственную поддержку в 2016 году. Поэтому так важно понять, какие программы являются наиболее эффективными, чтобы именно на них опираться и оказывать точечную поддержку», – рассказал Азат Газизов.

Аналитический центр «Союза производственных компаний России» проанализировал данные из реестра получателей поддержки за 2013-2016 годы. 

Что мы увидели?

  • Мониторинг данных бухгалтерских отчетов 112 компаний-получателей поддержки показал, что 8% компаний не сдает бухгалтерскую отчетность, 4% компаний ликвидированы или находятся в процессе ликвидации.
  • Среди всех видов поддержки наиболее эффективной с точки зрения эффекта на выручку МСП на 1 вложенный рубль в Воронежской области оказалось субсидирование уплаты первого взноса при заключении договора лизинга оборудования. На каждый 1 рубль господдержки благодаря налогам в бюджет возвращается 3 рубля 6 копеек. Такими цифрами может похвастаться не каждый регион.
  • По бюджетной окупаемости и возврату налоговых отчислений в рейтинге программ лидируют субсидии на возмещение части затрат связанных с уплатой процентов по кредитам.
  • Воронежская область нарушает законодательство в части введения реестра получателей поддержки МСП. В частности, на федеральном портале малого и среднего предпринимательства отсутствуют реестры за 2015, 2016 года.

Как отметила глава департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина Минэкономразвития РФ больше не финансирует программы поддержки предпринимателей в форме лизинг-грантов.

«Все, что связано с реальным сектором, производством, где финансовая помощь идет на покупку станков, показывают реальную отдачу и хорошую собираемость налогов. Налоги — обратная отдача от вложенных бюджетных средств.  В результате получается политика двойных стандартов. С другой стороны, поставлена цель увеличить долю малого бизнеса в ВВП страны с 21% до 40%, а с другой стороны урезаются и не финансируются те методы, показывающие эффективность», — резюмировал Агат Газизов.

По словам спикера одна из целей конференции — показать, что  на программы, доказавшие  свою эффективность —  бюджетные деньги потрачены не зря,  а возвращаются обратно в виде налогов. Соответственно  надо увеличивать финансирование этих программ.

Отметим, что в регионах проходят конференции по оценке эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса.  Воронежская область — третий пилотный регион, в котором прошли встречи с предпринимателями.