Союз производственных компаний России оценил эффективность расходования бюджетных средств в Рязанской области. Результаты Всероссийского исследования презентованы на межрегиональном бизнес-форуме «Деловые итоги. Малый бизнес», который собрал около 200 предпринимателей.

На площадке конференции обсудили какие программы поддержки малых и средних предприятий наиболее эффективные, какую методику применять для оценки их эффективности, а также рассмотрели сравнительный анализ эффективности инфраструктурных и финансовых инструментов поддержки.

«Мы настроены на диалог, а не на критику. Наша задача – сделать механизмы поддержки реально работающими.  Должна быть максимальная эффективность от использования каждого бюджетного рубля», — прокомментировал Азат Газизов.

Для оценки охвата господдержки МСП аналитический центр «Союза производственных компаний России» проанализировал данные из реестра получателей поддержки за 2013-2016 годы.

Что мы увидели?

  • Предприниматели Рязанской области 90 раз воспользовались финансовой помощью государства в 2016 году.
  • По данным мониторинга, в среднем, каждый субъект МСП из выборки за 2014-2016 года получил финансовую поддержку 2 раза
  • По данным бухгалтерских отчетов 113 компаний-получателей поддержки, 6% компаний не сдали бухгалтерскую отчетность, 6% компаний ликвидированы или находятся в процессе ликвидации.
  • В целом, в регионе отмечена положительная динамика по основным показателям компаний-получателей поддержки. Основные средства, чистая прибыль, и выручка растут с каждым годом.
  • Субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, выделенных на развитие производства оказалась самой эффективной программой с точки зрения возврата в бюджет. На каждый вложенный 1 рубль господдержки благодаря налогам в бюджет возвращается 10 рублей 70 копеек.
  • В рейтинге программ по абсолютному значению налоговых отчислений лидирует программа по поддержке предприятий в реальном секторе экономики.
  • В бюджет от налогов рязанских предпринимателей поступило больше, чем объем выделенной господдержки.

Заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области Нина Соломонова отметила, что в 2017 году поддержка малого и среднего предпринимательства в регионе продолжилась, но была переформатирована из прямой финансовой в сервисную.

 

 

В планах на базе Государственного фонда развития промышленности Рязанской области создать несколько структурных подразделений: центр кластерного развития, направленного на оптимизацию использования производственных мощностей предприятий и налаживание кооперационных связей; инжиниринговый центр, который будет способствовать модернизации и внедрению новых технологий на предприятиях.

«Программы, которые связаны с основными средствами, закупкой оборудования показывают реальную отдачу и хорошую собираемость налогов. Такие программы нужно не урезать, а увеличивать объемы финансирования»  — резюмировал Председатель Правления Азат Газизов.