Союз производственных компаний России совместно с бизнес-омбудсменом Республики Татарстан организовали региональную конференцию «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста России».

 В центре дискуссии — проблемы, сдерживающие рост ВПРМ, и принятие необходимых системных решений направленные на стимулирование их создания.

Открывая конференцию, председатель Правления Союза производственных компаний России Азат Газизов отметил, что у всех разное понимание определения, но вместе с тем все понимают важность и необходимость их создания.

«В майских указах Президент обозначил, что к 2020 году в России должно быть создано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. ВПРМ – главный экономический и социальный целевой  показатель развития. Поэтому тема создания ВПРМ важна не только для страны, но и для каждого региона в целом. В частности для бизнеса, число ВПРМ определяет  возможности для развития, в каком  направлении двигаться, чтобы увеличить число ВПРМ«, — отметил он. 

Высокопроизводительными признаются рабочие места в организациях, в которых производительность труда выше целевого значения. Коэффициент для каждой из 34 отраслей рассчитается отдельно.

Спикер пояснил методику расчета ВПРМ и привел данные, согласно которым  в России с 2011 по 2016 год количество рабочих мест уменьшилось на 6,6 миллионов, но в тоже время на 3,8 миллиона увеличилось число высокопроизводительных рабочих мест. Рост наблюдается преимущественно в обрабатывающей промышленности.

Азат Газизов рассказал о текущей ситуации в сфере создания высокопроизводительных рабочих мест как в целом по России, так и Приволжском федеральном округе.  В 2016 году число ВПРМ в России составило 16,6 млн. ед. В частности, в республике в 2016 году по числу ВПРМ лидирует производство транспортных средств, добыча полезных ископаемых, химическое производство. По потенциалу роста возглавляют обрабатывающие производства.

Замминистра промышленности и торговли республики Татарстан Алмаз Хусаинов заявил, что без развития новых производств, развития новых площадок, перевести рабочие места в высокопроизводительные в обрабатывающих производствах будет сложно. По его словам, в таких отраслях, как химическое производство, нефтепереработка, производство транспортных средств – создано уже максимальное количество рабочих мест. Однако, министерство видит резерв увеличения ВПРМ в других областях, а именно — в сфере изготовления машин и оборудования. По мнению спикера для решения данного вопроса необходимо привлекать инвесторов с высокопроизводительными рабочими местами.

В настоящее время нестабильность экономической ситуации – один из сдерживающих факторов исполнение майских указов. Производственники преодолевают значительные трудности сохранения бизнеса, не говоря уже о его развитии.  Среди системных проблем: снижающийся спрос, высокий уровень налогообложения, недоступность средств, высокие издержки на непроизводственные расходы.

Одним из решений проблемы участники видят в увеличении показателей производительности труда путем применения передовых технологий, автоматизации труда. Что в свою очередь поднимает кадровый вопрос. Система образования тесно связана с кадровой потребностью.

Высокопроизводительные рабочие места требуют специалиста с необходимыми компетенциями и навыками. В свою очередь  работодатель должен предоставить достойную заработную плату.

«В 2008 году на создание одного высокопроизводительного места тратили 300 тысяч рублей. С 2008 года стоимость увеличилась в три раза. Получается, что объем рабочих мест остался на прежнем уровне, а прилагаемые усилия увеличились в три раза. Отсюда высокая конкуренция за место», — отметил ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко.

По словам спикера бизнес создает высокотехнологичные рабочие места. К примеру, в Европе на создание высокопроизводительных рабочих мест 25% тратит государство, 75% бизнес. В России наоборот.

По данным исследований российских и международных специалистов создание одного рабочего места в базовых промышленных секторах дает в среднем около 2 рабочих мест в смежных непромышленных секторах экономики: малый производственный бизнес, инжиниринг, промышленное и гражданское строительство и др.

В завершение конференции председатель правления общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов озвучил комплекс мер, которые помогут создать условия для появления ВПРМ.

«Необходим переход к мягкой денежно-кредитной политике, обеспечение долгосрочной кредитной экономики по конкурентным ставкам, проведение налоговой реформы, стимулирующей качественный экономический рост, кардинальное снижение административного давления на бизнес, судебная реформа, повышение уровня и качества жизни, цифровая экономика», —резюмировал спикер.

Цикл конференций, посвященных стратегической задаче создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ), проводится в регионах России.

В обсуждении приняли участие представители общественных организаций, органов государственной власти, бизнеса, предприятий промышленности и научного сообщества, СМИ.