В рамках межрегионального промышленного форума состоялся круглый стол «Машиностроение и металлургия в современных реалиях: импортозамещение и межрегиональная кооперация».

Участники сессии сформулировали основные проблемы отрасли, определили ключевые направления, обсудили стимулы развития станкостроения и его технологического обновления.

Модератор Виктор Ивахов – вице-президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» отметил, что станкостроение – основа развития промышленного потенциала страны.

Импульсом для развития станкоинструментальной отрасли послужили ПП РФ №9 ОТ 14.01.2017 и распоряжение Правительства РФ №823-р от 28.04.2017 (компенсация части затрат на производство пилотных средств).

Обновление станочного парка – главная проблема отрасли. В среднем, стоимость станка составляет 7.2 млн рублей. Среди сдерживающих факторов развития промышленности обозначили и вопрос дефицита высококвалифицированных кадров.

 

Руслан Звягинцев, управляющий директор ООО «СТАН» отметил, что перспективные технологии и наукоемкое оборудование вывели компанию «Стан» в лидеры отечественного станкостроения (занимают 50% рынка).

По словам спикера, у российских компаний есть все шансы, чтобы обеспечить технологическое лидерство.
«Благодаря мерам государственной поддержки станкостроительной отрасли за последние 3 года существенно сократился импорт оборудования и увеличились объемы отечественного производства», — заявил он.

Участники отметили, чтобы выходить на зарубежные рынки предприятиям нужно переходить на концепцию 4.0: внедрять аддитивные производство, вкладываться в исследования, использовать цифровые технологии.

Президент НПО «Корпорация «МиР» Сергей Гора отметил, что состояние станочного парка предприятий России оставляет желать лучшего.

«Отечественное станкостроение почти полностью разрушено преобразованиями последних 25 лет. Несмотря на меры по возрождению отечественного станкостроения обновить станочный парк страны не удастся. Деньги освоены, а результат нулевой. Годовой выпуск станочного оборудования сократился в 40 раз, и с 2008 года находится в стагнации. До 80% и более составляет морально устаревшее и физически изношенное оборудование.

По мнению спикера, решить проблему за счет импорта также невозможно (проблемы финансирования и ограничительных санкций на поставку оборудования в РФ). Поэтому нужен комплексный подход, включающий в себя использование   модернизированного оборудования наряду с новым, мониторинг технического состояния оборудования в процессе эксплуатации, использование новых технологий.

Участники высказали обеспокоенность тем, что по ряду критически важных позиций зависимость от импорта составляет 100%: при производстве российских станков активно используется импортная элементная и компонентная база.

Создание конкурентоспособной и технологичной станкостроительной промышленности – это не только индикатор технологического развития страны, но и вопрос и национальной безопасности государства.

Чтобы исправить ситуацию —  нужны эффективные меры.