Команда Союза производственных компаний России: председатель Правления Азат Газизов, исполнительный директор Тимур Абдрашитов и Альберт Латипов приняли участие в II Межрегиональном промышленном форуме.

Более 700 участников из 60 регионов России собрались, чтобы обсудить самые острые проблемы промышленности и технологий производства.

Форум открылся пленарным заседанием «Партнерство государства и бизнеса в формировании приоритетов развития промышленности в субъектах Российской Федерации». Все проблемы, которые стоят над промпредприятиями носят комплексный характер и без помощи их не решить.

«Пришло время вставать на реальную почву. Форум – эта та площадка, на которой открыто и честно можно поговорить, что беспокоит промышленный сектор. Давайте вместе ответим на вопросы: на каком уровне находится промышленность, чего не хватает в финансировании, в техническом развитии, кадровом обеспечении?», — отметила модератор заседания, президент Финансового университета при Правительстве РФ Алла Грязнова.

Сдерживающий фактор для развития производственников – отсутствие доступа к кредитным ресурсам. По её словам, развитие промышленности напрямую зависит от того, какое финансирование. Поэтому задача власти и институтов развития обеспечить доступ к источникам финансирования.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин заявил, что развитие промышленной политики – приоритет  в повестке Палаты и региональных ТПП.  Палата проводит системную  работу с институтами развития по реализации промышленной политики, направленной на развитие и технологическую модернизацию производства. В первую очередь с Фондом развития промышленности, с которым подписано Соглашение о сотрудничестве.  Совместными усилиями  выпущен сборник лучших региональных промышленных проектов, поддержанных системой ТПП РФ и профинансированных ФРП в 2015-2016 гг.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин рассказал о новых возможностях развития и мерах поддержки производственного бизнеса, которые появились благодаря совместной работе бизнес-объединений.

В частности, А. Калинин подробно остановился на налоговых преференциях. Одним из общих завоеваний бизнес-объединений является увеличение порога по упрощенной системе налогообложения с 69 млн рублей до 150 млн рублей в год. ОПОРА работает совместно с РСПП над продлением налоговой льготы по движимому имуществу до 2019 года. Это значит, что производственный бизнес не будет платить за мобильное имущество (станки, транспорт) и сэкономит порядка 150 млрд рублей.

Правительство услышало чаяния бизнеса – возвращен инвестиционный вычет по налогу на прибыль до 50%. В повестке дня снижение налога с 2% до 0,3% по кадастровой стоимости, который служит непосильной ношей для производственников.

«Разумные налоги – самая эффективная мера поддержки предпринимателей», — подчеркнул спикер.

По инфраструктуре удалось добиться успехов в снижении стоимости подключения к электросетям с 60 до 3 тысяч рублей за 1 кВт. В планах работа по подключению к газовым сетям.

За последние годы наблюдается тенденция по увеличению бюджетных мест на инженерные специальности. Представители производственного бизнеса активно входят в Наблюдательные советы вузов, участвуют в формировании учебного плана.

Кроме того, в своем выступлении глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин затронул вопросы кредитования, зарегулированность бизнеса и привел в пример британский принцип КНД «one in — two out», (один принимаешь – два отменяешь).

Заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский рассказал про возможности финансирования производственного бизнеса через программы ФРП – «Проекты развития», «Станкостроение», «Лизинг», «Конверсия» и «Комплектующие», а также об условиях участия в них. В структуре Фонда создано 25 региональных фондов, проводящих экспертизу проектов по нескольким направлениям: финансово-аналитическая, правовая, производственно-техническая, научно-техническая.

Заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям (фонда Бортника) Андрей Микитась также рассказал о Фонде и условиях участия в программах («Старт», «Развитие», «Коммерциализация» и «Кооперация»), осуществляемых, в том числе, в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), поддержанной Президентом страны.

«Нас ждет цифровая промышленность», — заявил вице-президент НИУ «Высшая школа экономики» Игорь Агамирзян. Согласно результатам исследования ВШЭ у бизнеса нет четких стратегий, лишь 18% планируют «оцифровываться» в ближайшие пять лет.

По его словам, бизнес ждёт от государства создания равных условий для конкуренции, создания общих технологических платформ, повышения квалификации госзаказчика, налоговые стимулы для развития цифровых технологий, участия в подготовке кадров, обеспечения цифровой безопасности.

Президент Межрегиональной общественной организации «Московская Ассоциация предпринимателей» Андрей Поденок, заявив, что в России создана антипромышленная среда.

«Складывается впечатление, что в России идеальная картина развития промышленности. По телевизору одно, а в реальности другое. Техническая поддержка создана. Средства выделяются, кто-то их осваивает, а результатов нет. Среда антивраждебная, но мы в ней живем. Если ее не будем ее развивать, ничего не будет происходить.  Задача Правительства среду развивать, а задача Центробанка среду создавать.  Промышленники они, как правило, молчат. Они пытаются конкретными вещами в стране что-то реанимировать», —

При подведении итогов пленарного заседания проректор по науке Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Сорокин привел примеры того, что несмотря на то, что программы создавались и средства тратились — промышленность находится в режиме стагнации. Так, за последнее время прирост инновационных предприятий — 0. В программе развития промышленности была программа станкостроения. С 2014 год мониторинг прекратится, а деньги потрачены. Начиная с 2015 года станкостроение стоит на месте.

«На форуме говорим, что создан потенциал для развития — приходите и пользуйтесь. Но пока этот потенциал не используется в полной мере. В 2015 году промышленность обрушилась на 3.4% за счет падения обрабатывающей промышленности (та, что производит конечный продукт). Прежде чем-либо заниматься — человек сначала должен поесть. Чтобы поесть — нужно производить.  Если не будет потребления, любой бизнес не выживет. Вопрос лишь в том — как правильно расставить приоритеты и использовать этот потенциал», — заявил спикер.

По итогам работы Форума сформулированы предложения по развитию региональной промышленной политики, адресованные органам государственной власти для дальнейшей проработки на законодательном и исполнительном уровнях.

Ежегодный конкурс проводится по инициативе Московской Ассоциацией предпринимателей при участии Внешэкономбанка, Финансового университета при Правительстве РФ, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра, АО «Росагролизинг», АНО «Агентство по технологическому развитию», Союза машиностроителей России, АО «Корпорация МСП», Фонда развития моногородов.