Председатель Правления Союза производственных компаний России Азат Газизов дал комментарий по вопросу развития производственного бизнеса на полях форума «Взгляд в будущее».

Одна из основных проблем, которые существуют у производственного бизнеса —  в России нет четких критериев развития промышленной политики.

Получилась такая ситуация, что за 25 лет, которые прошли с момента зарождения бизнеса, в России образовался новый класс экономики. Производственный бизнес – это та отрасль, которая была создана с нуля. Раньше его не существовало.  Торговля была всегда. В советское время она плавно переросла в челночный бизнес. На основные средства, которые остались от Советского Союза возникли малые и крупные промышленные производства.  Мы придерживаемся той идеи, что этот класс экономики нужно систематизировать и популяризировать.

Производственники – те люди, которые за счет своего производства реально могут поднять Россию. Возродить ее экономическую независимость.

Основная проблема – что в России нет четкого понимания какие должны быть приоритеты в промышленной политике. Поддержка должна выражаться  в развитии конкретных отраслей. Да, сейчас много делается для бизнеса. Одна из сильных мер поддержки — предоставление квоты под закупки малого и среднего бизнеса. Но стоит колоссальный вопрос основных средств, замены на новые. Наболевший вопрос станкостроения.

Но самая главная проблема – у нас создано множество институтов развития, которые никак себя не продвигают. С ними работают, в основной массе профессиональные «грантоешки», которые знают, как получить деньги. Наша задача —  сменить парадигму. Чтобы не производственник искал институт развития, а именно сам институт предлагал свои услуги, потенциальные точки для того чтобы они могли расти. Нужна адресная помощь.