Сбыт, налоги и кредиты. Производственный бизнес назвал главные проблемы на круглом столе «Актуальные проблемы малого и среднего производственного бизнеса», состоявшегося на полях форума «Взгляд в будущее» в Казани, где Союз производственных компаний и предпринимателей России собрал предпринимателей, занятых в производстве.

Модератором выступил Председатель Правления Общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов. В работе круглого стола принял участие Президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин.

«Мы хотим услышать от вас проблематику, чтобы наметить дальнейшие направления в работе и вместе найти пути их решения», — отметил в приветственном слове Азат Газизов.

«Опора считает, что малый производственный бизнес имеет сильные потенциалы развития и   заслуживает того, чтобы к нему был особый подход и инструменты развития. Хотелось бы получить обратную связь, что мы могли бы сделать, как общественная организация, чтобы улучшить условия для тех, кто производит или думает переквалифицироваться в производственный сектор, но не решается», — отметил Александр Калинин.

Спикер предложил предпринимателям воспользоваться инструментами для роста производства: участие в закупках госкомпаний, программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса «6,5%», использование ресурсов Бизнес-навигатора, использование механизмов ускоренной амортизации.

Круглый стол прошел в формате диалога. Производственники рассказали о проблемах в бизнесе и предложили свои виденья по их решению.

Острую дискуссию вызвал вопрос налогообложения. «Есть ли возможность налоговых каникул для производителей?  Не тем, кто продает, а тем, кто производит. Нам нужно сначала встать на ноги, развиться, а потом уже платить», — поднял вопрос снижения ставок Дмитрий Ложкин, ООО «Современные Технологии Металлообработки».

«Мы представляем общественную организацию, которая создана 15 лет назад. За это время мы добились того, что ее слушают. Вопросы на высшем уровне ставятся те, которые дают производственники или предприниматели. Ставили ли мы вопрос о налоговых каникулах?  Ответ —  да! Неоднократно ставили. Почему Минфин занимает такую позицию? Ему нужно наполнять бюджет», — прокомментировал Азат Газизов.

Предприниматели подняли вопросы кредитования и оборотных средств: «Главная проблема производственников, что их бизнес уже критично закредитован. Рефинансирование очень тяжело идет. Великая проблема – деньги на оборотку. За сырье нужно платить предоплату. Банки на оборотку денег не дают, либо дают под высокий процент. На федеральном уровне поддерживаются новые проекты, а о действующих предприятиях речи не идет. Это большая проблема и нужно ее вынести на уровень Министра», — заявил Андрей Тихонов, ПАО «Нижнекамскнефтехим».

«Вы — наш голос, который может донести проблематику до Государства и до предпринимателей. Нам нужно выговориться! Вопросы кредитования и вопросы оборотки – ключевые. Фактически мы — производственники, находимся в режиме выживания. Нужна оборотка, чтобы сохранить производственный бизнес. Сбыт оплачиваем по факту поставки. У всех разные сроки. Такого раньше не было. Были предоплаты 50% и 100%. Потом все перевернулось. Нам стали выкручивать руки и называть свои сроки оплаты. Давайте перевернем ситуацию. Давайте обяжем госкорпорации оплачивать поставки по факту!», — с таким предложением выступил производственник Дамир Ахметзянов, резидент технопарка г.Набережны Челны.

Азат Газизов отметил, что госкорпорации стали кредитоваться за счет малого бизнеса и предложил предпринимателю оформить виденье решения проблемы в виде предложения.

Представитель Ак Барс Банка отметил, что 60% в кредитном портфеле производственников приходится на оборотные средства, 40% на инвестиционную деятельность и финансирование задолженностей другим банкам. Среди причин отказов в выдаче кредитов: отсутствие кредитообеспечения, отсутствие финансового учета, неготовность раскрытия информации о компании.

Член Правления Союза производственных компаний и предпринимателей России Артем Наумов акцентировал внимание на том, что развитие производственного бизнеса неразрывно связано с господдержкой. «Раньше прямая поддержка достигала порядка миллиарда рублей в год. Каждый второй получал поддержку. Сейчас остались «жалкие остатки».  За последние три года только 1 из 100 предпринимателей получил господдержку».

На круглом столе также подняли вопрос подготовки кадров, сертификации менеджмента продукции и банкротства банков.

«По предложению «ОПОРЫ», в январе порог по программе «6,5%» для производственников снижен с 10 до 5 миллионов рублей. Вы можете обращаться в банки, участвующих в программе, и брать кредиты по ставке 10,6%, участвовать в системе гарантийной поддержки», — прокомментировал Александр Калинин.

Он также добавил, что есть региональные программы поддержки малого и среднего бизнеса в части субсидирования расходов. Кроме того, «Опоре России» удалось добиться принятия законопроекта во втором чтении по страхованию вкладов юридических лиц при отзыве лицензий у банков. Планируется, что пострадавшие будут получать возмещение в размере 1 млн 400 тыс. рублей.

«Спасибо за содержательную дискуссию и конструктивные предложения. Круглый стол показал, что проблематика есть. Об этом нужно говорить. Не забывайте про общественные организации. Объединяйтесь, чтобы защищать свои права», — резюмировал работу круглого стола Азат Газизов и заверил, что все предложения будут донесены до Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.