Председатель Правления Общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов стал модератором круглого стола «Есть ли место для малого бизнеса в цифровой экономике» на полях юбилейного форума «Опоры России» «15 лет вместе!».

«На Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин обозначил, что в ближайшие годы драйвером роста должна стать цифровая экономика. Во исполнение поручений в июле Правительство утвердило программу «Цифровая экономика» одним из итогов реализации которой должно стать создание 500 высокотехнологичных малых и средних предприятий. Мы хотим обсудить и вынести на публичное поле предпринимателей кто как видит цифровую экономику и какое место занимает в ней малый бизнес», — отметил Азат Газизов.

К разговору приглашены как государственные органы, так и предприниматели, которые уже сделали практические шаги на путик цифровизации. Участники обсудили перспективы малого бизнеса в условиях цифровой парадигмы и будущее цифровой экономики.

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития России Олег Фомичев акцентировал внимание на том, что цель Правительства – выстроить экосистему, в которой будут создаваться высокотехнологичные цифровые компании. В докладе спикер остановился на пяти направлениях программы: правовое регулирование, кадры и образование, исследования и разработки, информационная инфраструктура и безопасность.

«Мы сейчас реализуем целый ряд инициатив, которые позволили бы традиционному малому бизнесу воспользоваться плодами цифровизации, и чтобы новый инновационный бизнес создавался в тех условиях, которые позволяют расти и развиваться», — подчеркнул Олег Фомичев.

Участники поделились своим виденьем и рассказали про применение цифровых технологий в отраслевых сферах.

Так, член Правления Союза производственных компаний и предпринимателей России, глава промышленного комитета «Опоры России» Николай Дунаев привел примеры применения цифровых технологий в своей компании: цифровизация данных, использование системы CRM для снижения транзакционных издержек при продаже, учет и анализ этих данных.

Илия Димитров — исполнительный директор НКО «Ассоциация электронных торговых площадок», омбудсмен по вопросам развития цифровой экономики, презентовал сервис системы продаж с искусственным интеллектом, которая составляет персональные экономические прогнозы, уменьшает траты, экономит время. По его словам, система предоставит возможность малому бизнесу стать цифровым и увеличить выручку и прибыль в разы.

«Нет больших проблем — есть большие возможности» — так озаглавил свое выступление директор ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) Кирилл Варламов. По словам спикера, за счет цифровизации у малого бизнеса появился шанс с помощью платформ встраиваться в глобальные технологические цепочки и выходить на новые рынки.

«Новый цифровой мир позволяет расширить зону охвата, выходить на новые категории клиентов, модифицировать свой продукт.  Как результат — в разы, кратно менять эффективность бизнеса, менять модель. Чтобы стать цифровым предприятием нужно искать конкурентные преимущества, встраиваться в глобальные технологические цепочки, использовать венчурное финансирование», — поделился рецептом успеха спикер.

Азат Газизов акцентировал внимание на том¸ что ФРИИ выступает не только в качестве венчурной платформы, но и в роли института развития. В рамках программы акселерации специалисты ФРИИ помогают тестировать бизнес-идеи.

Член Правления Союза производственных компаний и предпринимателей России Артем Наумов поделился своим виденьем как цифровизация может позитивно повлиять на поддержку предпринимательства в России и увеличить эффективность господдержки в 10-ки раз.

Вице-президент Опоры России, председатель комитета по транспорту Глеб Киндер презентовал разработки организации совместно с отраслевым сообществом в области новых цифровых решений на рынке грузоперевозок. Он подчеркнул, что около 80% грузовых автомобильных перевозок внутри городов и между регионами выполняются малыми предпринимателями, которые часто сталкиваются со сложностями во взаимодействии с государственными органами и заказчиками. Разрабатываемые электронные сервисы в перспективе сформируют единое информационное пространство для работы перевозчиков, грузоотправителей и регуляторов отрасли. Ключевой принцип заключается в переходе от бумажного документооборота к цифровому. Это существенно ускорит бизнес-процессы и снизит издержки.

Для упрощения развития малого предпринимательства в сегменте автомобильного транспорта и дорожного сервиса Росавтодор продолжит развивать дорожную IT-инфраструктуру и оцифровывать ведомственные функции. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Григорий Прокуронов. Статистика выдачи спецразрешений показывает востребованность безбумажных операций.

Кирилл Тихонов — вице-президент-управляющий директор по малому бизнесу ПАО «Промсвязьбанк» отметил, что по результатам исследования малый бизнес уверенно двигается в сторону дижитализации.

Цифровая экономика для бизнеса – это не только открывающиеся возможности, но и ряд угроз.  Об этом говорил заместитель генерального директора «Логасофт безопасность» Исаков Виталий, который рассказал про уязвимости малого бизнеса на пути к цифровизации.

«В цифровой экономике для бизнеса, даже микробизнеса, место есть. Вопрос в том, какое место даст нам государство и что оно нам разрешит», — отметила председатель Камчатского регионального отделения «Опоры России» Дарья Меркушева.

Цифровая экономика открывает перед производственным бизнесом новые возможности.  Чтобы выживать и развиваться в новых условиях, компаниям следует инвестировать в модернизацию оборудования, кардинально перестраивать бизнес-процессы. И только те предприниматели, которые будут «бежать вдвое быстрее» смогут побороться за лидерство, —  резюмировал Азат Газизов.